Отечественная целлюлозно-бумажная отрасль, несмотря на некоторые проблемы, имеет серьезные предпосылки к развитию. В настоящее время на территории нашей страны работает более 270ти заводов. Они расположены таким образом, что относятся к определенному экономическому району, а именно:

  • Предприятия Архангельской области и Карелии входят в Северный район;
  • Предприятия Нижегородской области и республики Марий Эл входят в Волго-Вятский район;
  • Предприятия Свердловской и Пермской областей входят в Уральский район.

Что касается структуры, то данная отрасль поделена между 5ю группами, две из которых являются иностранными. Список таков:

  1. Инвестлеспром;
  2. Титан;
  3. Северо-западная лесопромышленная компания;
  4. Илим;
  5. Континенталь Менеджмент.

Немного о Целлюлозно Бумажном производстве

Целлюлоза изготавливается по технологии, которую называют «грязной». Отечественные заводы продолжают работать, прибегая к различным видам варки (щелочной, сульфатной и сульфитной) и используя при этом устаревшее оборудование, введенное в эксплуатацию еще в 70-х годах прошлого века. Производственный процесс непрерывен, поэтому к технической базе выдвигаются серьезные требования. Также важную роль играет квалификация персонала и качество сырья. Есть мнение, что российские заводы перерабатывают исходный материал в несколько раз ниже в сравнении с американскими, японскими и норвежскими предприятиями

Подробнее о продукции Целлюлозных комбинатов

Российские заводы, относящиеся к целлюлозно-бумажной отрасли, изготавливают:

  • Товарную целлюлозу (40%);
  • Бумагу (30%);
  • Картон (20%);
  • Древесную массу (10%).

Россия является импортером картона и целлюлозы. Вся произведенная местными предприятиями бумага идет на внутренний рынок, т.к. уровень ее качества ниже того, что заявлен в международных стандартах. Интересен тот факт, что за последние два десятка лет количество наименований выпускаемой продукции резко возросло с 2,5 тыс. до 20ти тыс. Это дало возможность сохранения рентабельности отрасли без сокращения объемов целлюлозы, поставляющейся в другие страны мира.

Особенности положения ЦБХ

В экономике России целлюлозно-бумажная промышленность занимает особую позицию. Данный факт объясняется тем, что описываемой отрасли присущи как положительные, так и отрицательные черты. Среди положительных необходимо выделить:

  • Постепенный рост спроса на продукцию. Каждый россиянин ежегодно использует 50 кг бумаги в то время, как для европейца данный показатель составляет 160 кг, а для американца или японца – 200 кг;
  • Наличие огромных объемов сырья: Россия обладает примерно 40% всех мировых запасов древесины;
  • Высокие мощности гидроэлектростанций и электростанций;
  • Развитие данного направления производства, гарантирующее появление новых рабочих мест.

Что касается отрицательных черт, то это:

  • Использование заводами устаревшего оборудования, из-за чего сырье обрабатывается на достаточно низком уровне, а готовая продукция не соответствует действующим мировым стандартам;
  • Структурная организация области. После распада Советского Союза целлюлозно-бумажная промышленность стала самостоятельной, но при этом были утеряны деловые контакты с большинством лесозаготовителей. Это значит, что предприятия потеряли поставщиков, которые в свою очередь изменили направление деятельности, запустив собственные производства. В подобных условиях крупнейшими заводами были созданы свои лесозаготовительные структуры, а этот вид деятельности весьма проблематичен по причине законов об охране окружающей среды и т.д.
  • Ухудшение экологической ситуации. Чтобы изготовить тонну целлюлозы или бумаги, нужно 350 м³ воды. Проблема в том, что эта вода не очищается до такой степени, чтобы не нанести вреда природе. Использование устаревшего оборудования требует высокого расхода жидкости. Это приводит к тому, что остается много вредных отходов, утилизация которых выливается в лишние расходы.

Немного о будущем целлюлозно-бумажной промышленности

10 лет назад государственными органами власти было принято несколько законодательных актов, целью которых являлось повышение уровня эффективности производства и улучшение экологической ситуации в районах, где располагаются заводы. Часть расходов в размере 44% должно было поступить из бюджета страны, а 56% – представлено в виде инвестиционных вложений. Разработали 5 проектов, участие в которых принимало 17 крупных предприятий. К 2012му году число заводов-участников сократилось до 5ти. Это объясняется тем, что в ходе модернизации возникло множество проблем, связанных с финансированием и сроками. В настоящий момент работы ведутся лишь по одному проекту, участие в котором принимает лесоперерабатывающий комплекс под названием «Ангара Пейпа».

Анализируя ситуацию на мировом рынке, сложно сделать какие-то позитивные прогнозы. В 2007-2008 годах спрос на целлюлозно-бумажную продукцию упал примерно на 30%. В настоящее время он, конечно же, растет, но очень медленными темпами. Это говорит о том, что особого смысла в открытии новых предприятий и инвестициях в отрасль нет. Кроме того, интенсивное развитие ЦБП в Китае привело к тому, что продукция, произведенная в этой стране, заняла серьезный сегмент мирового рынка и не собирается сдавать свои позиции.