Кондитерские фабрики представляют пищевую промышленность. Эта отрасль играет немаловажную роль в экономике России, что и определяет ее крупномасштабность. Среди других отраслей пищевой промышленности, кондитерская занимает 4 позицию. Лидирующее место отдано хлебопекарной, за ней идет молочная, а после – рыбная. Кондитерские предприятия обеспечивают 10-процентную занятость на заводах по выпуску продуктов питания.

Кондитерские заводы в цифрах

Более 1 000 кондитерских заводов занимается выпуском продукции на территории России. 3 миллиона тонн – ежегодный показатель суммарного объема кондитерской продукции. 25 предприятий являются самыми крупными в области кондитерской промышленности России. Свыше трети производственного потенциала относится к этим заводам. Половина потенциала мощности представлена кондитерскими заводами Центрального, Северо-Западного региона. По 13-15% сосредоточено в Московской области, Поволжье и Северном Кавказе.

Сырьевая база и многообразие продукции

70% расходов кондитерских заводов приходится на закупку сырьевых позиций. Исходные ингредиенты представлены:
• Сахаром;
• Медом;
• Крахмалом;
• Патокой;
• Жиром;
• Фруктовыми заготовками;
• Кисломолочными напитками;
• Мукой;
• Орехами;
• Яйцами;
• Какао-продуктами;
• Ароматизаторами и т.д.
Внушительные затраты на сырье определяют широту ассортимента – более 2000 видов продукции. Большая часть из них – это изделия:
• Мучные. Основа – мука. Продукция: вафельные изделия, торты и пирожные, пряники и печенье;
• Сахарные. Основа – сахар. Продукция: конфеты, шоколад, халва, мармелад.

Производственный процесс

Условное выделение этапов производственного процесса выглядит следующим образом:
• Заготовка исходных ингредиентов;
• Перемешивание подготовленных компонентов;
• Обработка получившейся смеси;
• Упаковка изделия.
Для российских фабрик характерно 2 типа производственных процессов:
• Поточный;
• Непрерывный.
Первый необходим для изготовления масс на основе шоколада. Второй требуется для изготовления теста, сиропа на основе карамели.

Кондитерская промышленность России: историческая справка

XIX в. – появление кондитерской промышленности, как самостоятельной пищевой отрасли.
Конец первой половины XIX в. – открытие первых фабрик по изготовлению кондитерских изделий.