Российские заводы по изготовлению консервов относятся к пищевой промышленности. Основная функция предприятий – переработка сырья и его дальнейшее консервирование. В качестве исходных продуктов используют:

• Мясо;
• Рыбу;
• Фрукты;
• Овощи;
• Ягоды;
• Зерновые культуры.
Консервирование обеспечивает свежесть продуктов долгое время, в том числе тех ингредиентов, срок реализации которых небольшой.

Гатчинский консервный завод (ГКЗ)

Основное производство: консервированная продукция

Организация ликвидирована 13 июля 2012 г. Причина: ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ЕГРЮЛ НА ОСНОВАНИИ П.2 СТ.21.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08.08.2001

Развитие Российской Консервной отрасли

Появление консервной промышленности приходится на XIX в. В первой половине XX в. началось стремительное развитие пищевой подотрасли. Причин такого подъема несколько:
• Реорганизация старых предприятий;
• Организация новых производств.
Увеличилось количество консервных заводов, пошли вверх объемы реализованной продукции, ассортимент стал разнообразнее.
Сегодня российские заводы по изготовлению консервов представлены не только крупными предприятиями (их около 30) – развивается среднее и малое предпринимательство. Основные места дислокации – Москва, Ставрополь, Саранск.

Производство Российских консервов

Основной способ изготовления консервов – баночный. Ингредиенты помещают в емкости. Банки нагревают, осуществляют герметизацию.
Быстрый и простой способ консервации в промышленных масштабах позволяет выпускать множество видов консервов:
• Напитки в виде соков;
• Мясная и рыбная продукция;
• Продукты для детского питания;
• Различные натуральные наполнители;
• Сгущенные продукты;
• Плодоовощные культуры.