Изготовление ликероводочных изделий относят к пищевой промышленной отрасли, но следует отметить, что она имеет определенную особенность для экономики страны, поскольку занимается выпуском весьма уникальной и всегда очень востребованной продукции. Однако есть несколько факторов, которые отделяют производство данных видов алкогольной продукции от пищевой промышленности. К ним относятся:

— значительный уровень рентабельности производства, которое, при этом, не нуждается в модернизированном и дорогом оборудовании, а также в большом количестве персонала;
— рынок сбыта продукции практически всегда стабилен и прогнозируем;
— для потребителей ликероводочных изделий качество и выпускаемый объем продукции имеет большое значение, конечно же, немаловажна и стоимость.

Начало в эре продукции водки было положено еще в 19 столетии известным химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Он доказал, что только определенное соотношение воды и спирта очищает возгонку от загрязняющих веществ.

Из каких элементов состоит ликероводочный завод?

Данное структурное подразделение пищевого производства, которое имеет черты химической отрасли, состоит из нескольких важных компонентов, именуемых ценами:
— цех, который принимает и в котором хранится сырье (спирт, ликеры, концентраты и многое другое). Также в этом отделе функционируют несколько лабораторий, которые регулярно проводят оценку качества продукции;
— цех, в котором производится подготовка природной воды до тех параметров, которые нужны для изготовления водки:
— цех, в котором спирт смешивают с водой, а затем очищают (фильтруют) от всевозможных примесей;
— цех, являющийся местом разлива готовой продукции в различные виды тары;
— цех, в котором осуществляется подготовка сырьевых материалов, купажирование, варка сиропа, а также транспортный цех.
Представленный выше вид структуры завода может изменяться в зависимости от объемов выпускаемой продукции, а также от ее характера и вида. Только при этом оно обязательно должно входить в рамки норм технологического проектирования, относящегося к таким предприятиям.
Нужно сказать, что в России ликероводочная промышленность всегда находилась под государственным контролем. Еще во времена Царской России частные предприятия могли вносить большую сумму выкупа, чтобы иметь возможность производить четко установленные незначительные количества алкогольных напитков. За весь период только первые три года после распада Советского Союза данный вид пищевой промышленности был лишен статуса монопольного, вследствие чего за такой короткий срок появилось огромное количество преступных нелегальных организаций, занятых выпуском крепких видов алкогольных напитков. Это значительно ухудшило экономику страны, к тому же, современное общество продолжает пожинать горькие плоды тех времён.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации легально функционируют около тридцати заводов, изготавливают из ликероводочную продукцию.