Молокозаводы это одна из множества отраслей пищевой, в состав которой входят предприятия, занимающиеся изготовлением продуктов из молока. Их товары – это молочная консервация, сыры, различные молочные напитки и т.д.

Молочные заводы России производят продукцию, имеющую самое различное назначение и применение. Это значит, что из свежего молока получают сыр или творог, но при этом остается вторичное сырье, допустим, сыворотка, без которого невозможно изготовление технических продуктов и кормов для животных. В настоящее время предприятия молочной промышленности изготавливают более 2-х тысяч наименований различной продукции.

Подробнее о процессе Молочного производства

Основное сырье – это натуральное молоко, которое поставляется на заводы с фермерских хозяйств. Оно проходит несколько стадий обработки, среди которых:

  • Приемка, в ходе которой молоко исследуется в лабораторных условиях;
  • Кларификация и нормализация в зависимости от уровня содержания жира;
  • Гомогенизация, в процессе которой капли жира измельчаются и равномерно распределяются, что исключает вероятность образования сливок;
  • Витаминизация – обогащение цельного молока витаминным комплексом;
  • Пастеризация, представляющая собой нагревание молока до температуры в 60-70° С для того, чтобы все бактерии были уничтожены;
  • Охлаждение при 10-градусной температуре. Для этих целей используются холодильники или специальные охладители, в которые молоко попадает сразу после прохождения пастеризации;
  • Розлив и поставку на торговые объекты.

Предприятия молочной промышленности, которые изготавливают самые разные виды продукции, способны комплексно обрабатывать натуральное молоко. Это позволяет сделать наличие специального оборудования, среди которого необходимо выделить расфасовочные линии, сепараторы, выпарные установки, пастеризаторы, сыроизготовители, охладители и т.д.