Мясоперерабатывающая отрасль является частью пищевой промышленности. Ее главная отличительная особенность – зависимость от сельского хозяйства, объекты которого поставляют сырье для переработки. Несмотря на это, она активно развивается, а уровень ее прибыльности только растет.
Мясоперерабатывающие предприятия заключают договора на поставку сырья с животноводческими фермами. Кроме того, для производства им требуется сырье растительного происхождения, например, мука, приправы, соя и др. Следует заметить, что в настоящее время около трети свежего мяса на российские мясокомбинаты поставляется из-за границы.

Подробнее о производстве на мясокомбинатах

Способ переработки мяса зависит от того, какая именно продукция будет производиться. Обычно это либо полуфабрикаты, либо колбасы. Первый этап производства включает в себя разделку мяса: обвалку (отделение от костей) и жиловку (удаление хрящей, сухожилий, жира). В конечном итоге получается мясной полуфабрикат. Что касается второго этапа переработки, то он включает в себя:
• Измельчение мяса;
• Приготовление фарша;
• Шприцовку или набивку фарша в оболочку для колбасы;
• Термическую обработку (варку, копчение, обжарку);
• Сушку и остывание;
• Упаковку готовой продукции.
Отечественные мясокомбинаты в большинстве случаев имеют мощную техническую базу. Она представлена специальным оборудованием в виде волчков, куттеров, клипсаторов, вакуумных шприцов, котлов для варки, слайсеров, фаршемешалок и т.д. Подобная оснащенность вкупе с обилием производственного сырья позволяет изготавливать огромное количество продукции: насчитывается более 170-ти наименований. Разумеется, на первом месте по объему изготовления стоят колбасы, за ними следуют мясные полуфабрикаты: пельмени, фарш, суповые наборы и т.д. Также предприятиями мясоперерабатывающей отрасли используется вторичное сырье. Оно является основой для изготовления пищевых и технических жиров, кормов для животных и консервов.