Интенсивное развитие нефтепереработки на территории СССР наблюдалось в послевоенное время. За два десятка лет с 1945го по 1965 год начали свою работу 16 заводов, 8 из которых функционируют и по сей день.

Отличительная черта отечественной нефтеперерабатывающей промышленности – консолидация. Работа примерно 90% всех предприятий контролируется интегрированными нефтегазовыми компаниями (ВИНК). Всего из 10 штук:
1. Роснефть;
2. Сургутнефтегаз;
3. Газпром-Нефть;
4. ТАИФ;
5. НК Альянс;
6. Татнефть;
7. ТНК-ВР
8. Башнефть;
9. Лукойл;
10. Славнефть.

Развитии нефтяной отрасли

В советский период перед возведением очередного нефтеперерабатывающего завода учитывалось два фактора: близость к регионам, потребляющим нефтепродукты, и сокращение расходов на перевозку сырья. Это привело к тому, что предприятия строились в тех частях страны, где была налажена добыча нефти. Ориентация оставалась таковой:
• НПЗ, расположенные вблизи Ярославля, Рязани и Нижнего Новгорода, удовлетворяли потребности Центрального экономического района;
• НПЗ Ленобласти – Ленинградского промышленного узла;
• НПЗ Краснодарского края – Северо-Кавказского района;
• НПЗ Ангарска и Омской области – Сибири.

Кратко о нефтяном производстве и продукции переработки

Процесс переработки нефти состоит из двух стадий: перегонки и крекинга. На первой из них сырье нагревают, чтобы выделить отдельные фракции, на второй – получают дизельное топливо и бензиновую фракцию, а остаток используется в качестве сырья для других видов производства. Что касается наименований продукции, то нефтеперерабатывающие заводы поставляют на рынок бензин, керосин, дизтопливо, битум, мазут, масла для моторов и смазки. Большинство предприятий способно обеспечить полный цикл обработки нефти, что позволяет получить конечную продукцию.