Пищевая отрасль включает в себя множество направлений производства. Одной из наиболее развивающихся областей является пивоваренная промышленность. Ее зачатки появились еще до начала нашей эры. Если обратится к истории, то можно узнать, что напиток, похожий на пиво, производился представителями многих древних народов: египтянами, евреями, римлянами, вавилонянами и, конечно же, германцами. Некоторые из них самостоятельно придумывали новые технологии пивоварения, а другие попросту использовали известные рецепты. Пик развития пивоварения в Европе приходится на Средневековье, когда производством пенного напитка занялись монахи.

Интересно наблюдать за тем, какой путь прошло пивоварение, ведь напиток из ячменя или пшеницы с добавлением травяных настоев был совершенно не похож на современное пиво, которое проходит несколько этапов производства, включающих в себя пастеризацию. Развитие данной отрасли было закономерным, ведь спрос на слабоалкогольный напиток традиционно остается высоким. Сегодня пивоварение приносит значительную часть дохода многим странам, среди которых – США, Россия, Китай и другие. Строительство пивоваренных заводов – это гарантированные рабочие места. Также это способствует развитию других областей экономики, например, сельского хозяйства, ведь изготовление пива без хмеля невозможно.

Подробнее о технологии производства пива

Изготовление пива включает в себя несколько стадий, а именно:
• Очистку солода и его последующее измельчение;
• Приготовление и фильтрацию затора, который представляет собой специальную смесь из дробленого солода, составленную в соответствии с выбранным рецептом;
• Процесс обработки сусла, куда входит кипячение после добавления хмеля, прохождение фильтрации, осветление;
• Брожение сусла;
• Окончание брожения и осветление напитка;
• Розлив готового пива;
• Отправку готовой продукции на продажу.
Отдельно следует заметить, что многие современные пивоваренные заводы пользуются ускоренными способами обработки солода и хмеля. Это позволяет заметно сократить время, расходуемое на производство, и никоим образом не сказывается на качестве готового напитка.

Подробнее о продукции и будущем пивной отрасли

Что же производят пивоваренные заводы? Конечно же, пиво самых разных сортов: светлое, темное, фильтрованное, нефильтрованное, безалкогольное и алкогольное. Между тем, способы продажи слабоалкогольных напитков во всех странах зависят от действующего законодательства. В некоторых государствах введены определенные лимиты на рекламу пива, где-то запрещена реализация напитка в ночное время суток, а также, абсолютно везде действуют возрастные ограничения. Например, в одной стране купить пиво можно с 18-ти лет, а в другой – с 21-го года. Антиалкогольная политика – главный фактор, тормозящий развитие описываемой отрасли, ведь именно из-за нее уровень продаж падает, а объемы производства сокращаются.