В настоящее время широкое развитие получила сельскохозяйственная промышленность, в которую входят птицеводство, мясное и молочное производство, а также агропромышленные комплексы.


Современная птицефабрика – это автоматизированное предприятие, занимающиеся выпуском различной продукции, от мяса птицы до яиц и пуха.

Основные виды продукции птицефабрик

Основными видами продуктов, выпускаемых птицефабриками, являются следующие типы:
1. Мясо птицы, которое выпускается в готовом виде в форме замороженной или охлажденной тушки;
2. Птичьи полуфабрикаты, среди которых можно выделить колбасы, консервы, куриные котлеты и многие другие продукты;
3. Куриное яйцо – готовый продукт, обогащенный йодом, витаминами и органическими кислотами, и минералами. Как правило, яйца выпускаются в упаковках по десять и тридцать штук, что также очень удобно для транспортировки, и дальнейшей реализации.
Кроме основных видов продукции птицефабрик, можно выделить и побочную продукцию – птичий пух и перья, используемые в качестве наполнителей курток, пуховиков, одеял, подушек и прочих тканевых материалов. Также в эту категорию можно отнести куриный помет, который нашел широкое применение в сельском хозяйстве, и им удобряют землю, где впоследствии произрастают растительные насаждения, такие как овощи и фрукты.

Современное птицеводство в России

Промышленное птицеводство на данный момент является ведущей отраслью как отечественной, так и зарубежной животноводческой индустрии. Благодаря уникальности производимого продукта, который применяется не только в качестве продуктов питания, но и в качестве удобрений, а также в текстильной промышленности, птицефабрики продолжают активно развиваться. На современных птицефабриках страны и мира используется оборудование по последнему слову техники, а также поддерживается чистота, порядок и соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы.
Российские птицефабрики выпускают продукцию не только на отечественный, но и на мировой рынок. Кроме того, в последнее время помимо мяса кур, бройлеров, начало развиваться производство мяса индейки, страуса, уток, гусей и многих других видов домашней птицы.
Современные птицефабрики являются унитарными предприятиями полного цикла, в состав которых входит как инкубационные помещения, так и заводы по производству комбикормов, заводы, изготавливающие белковую мясную и яичную продукцию, помещения для выгула птиц и их откорма, а также бойни и перерабатывающие цеха. Кроме того, современные птицефабрики оснащены собственной системой логистики, а также полным парком автотранспортных средств.
Птицеводство имеет конвейерный тип производства, и происходит в следующих цехах:
1) Птицеферма;
2) Инкубационный цех;
3) Цех по выращиванию молодняка птицы;
4) Мясной цех для бройлеров;
5) Убойный цех;
6) Сортировочное помещение;
7) Упаковочная станция.
Вся продукция хранится в соответствующих ангарах, будь то холодильные установки для мясной продукции, или же обычные помещения для переработки и хранения пуха.
Первые упоминания о птицеводстве относятся к древней Индии, где местные жители первыми начали разводить домашних кур. У индусов опыт одомашнивания кур переняли древние египтяне, и только после этого птицеводство начало развиваться и во многих других странах.
Интенсивное развитие птицефабрик в России началось еще в советское время, и продолжается активно развиваться.
Сегодня наша страна насчитывает около пятисот птицефабрик, оснащенных по последнему слову техники. Благодаря интенсивному производству, отечественные птицефабрики способны обеспечить как российский, так и зарубежный рынок качественным мясом птицы, яйцами и пухом.