Изготовление различных станков – очень важная машиностроительная отрасль, функционирующая в Российской Федерации. Она занимается производством станков по металлу, обработке дерева и других материалов, оборудования для кузнечных цехов, различных прессов, машин и аппаратов, формирующих газотермическое напыление, а также обеспечивающих поверхностную техническую обработку. Также специалисты, занятые в этой промышленной области, занимаются изготовлением многих запасных деталей и принадлежностей станочных аппаратов, предоставляют монтажные и ремонтные услуги, а также обеспечивают качественное сервисное обслуживание своих продуктов.

Задача станкостроительных предприятий – не выпуск готовой продукции для широкого пользования населением, а производство основных средств, при помощи которых можно изготовить конечные продукции различных промышленных отраслей. Спрос на станки обеспечивается различными предприятиями, которые занимаются изготовлением сельскохозяйственных машин, всех видов транспорта. Также станки активно закупаются военно-промышленным комплексом, металлургическими комбинатами, производителями товаров широкого потребления.
Продукты таких заводов имеют различную направленность и назначение, отличаются по размерам и параметрам. Это могут быть современны автоматизированные линии длиной в сотни метров, которые используются на масштабных промышленных предприятиях, либо же маленькие компактные станки, на которых работают токари, занимающиеся ремонтом механизмов в наручных часах.

Какие виды станков производятся на сегодняшний день на таких заводах?

На сегодняшний день станкостроительными заводами производятся следующие виды подобного оборудования:

  • фрезерные станки;
  • шлифовочные машины;
  • заточные и сверлильные элементы;
  • токарные и долгобежные станки, а также те, на которых можно гнуть металлические листы.

Процесс производства станков включает в себя несколько последовательных фаз: заготовка, дальнейшая обработка и окончательная сборка. Этот цикл занимает очень много времени, ведь чтобы изготовить один станок обычно требуется около полугода. На производстве применяются различные виды цехов, включая литейный, механосборочный, инструментальный, термический, а также ремонтный.
На современном производстве требуются очень надежные и скоростные станки, которые имеют высочайшую точность изготовления тех или иных элементов, причем энергозатраты на их функционирование должны быть сведены к минимуму. Другими словами, они должны иметь систему электронного управления, цифровую индикацию, а также необходимым условием является возможность одномоментного подключения многих станков к одной электрической сети и технологической линии.

В последние годы в мировом строении станков применяются новейшие технологии и инновации, к которым относятся, например, дистанционное управление станками через сеть интернет, модульные принципы изготовления деталей и различного оборудования, интеграция многих функций в одном единственном станке. При помощи таких станков стала возможна обработка самых новых материалов из волоконной керамики, сплавов из термостойких материалов. Также очень большое внимание в последние годы стало уделяться дизайнерским элементам, а также эргономике такого оборудования для изготовления готовой продукции.
Отрасль, занимающаяся производством станков, очень чувствительна к изменениям в экономическом уровне, другими словами, она напрямую зависит от подъемов и спадов в экономическом и финансовом плане. И хоть пока станкостроительные предприятия, функционирующие на территории Российской Федерации, пока не могут конкурировать с лучшими европейскими и мировыми производителями (в большей степени это возникло из-за кризиса 90-х годов), но уже делаются большие активные шаги в совершенствовании производственного процесса, его модернизации, а также усилении мощностей производства.
Но все-таки следует сказать, что продукция российского танкостроения не очень сильно востребована на сегодняшний день на внутренних рынках (это, скорее всего, связано с 20-летним возрастом большинства станков). Однако, следует сказать, что качество производимой еще в советское время продукции, высокий технологический потенциал тех времен до настоящего времени позволяет обеспечивать экспорт почти половины станкостроительной продукции даже в самые развитые мировые страны. Но, несмотря на это, процент российских станков на мировом производстве пока не высок – всего лишь 0,3%, вследствие чего, Российская Федерация в сфере станкостроения занимает всего лишь 22 место, что несравнимо с третьим местом в данном рейтинге для Советского Союза на 1990 год.