Сам по себе виноград требует ухода, и, следовательно, прилегающих полей для его выращивания. Поэтому изготовления вина и винных напитков трудоёмкое производство, требующее обособленного месторасположения от других баз пищевой индустрии.
Организационная деятельность, которую выстраивают Винзаводы строится из нескольких факторов, от которых зависит их дальнейшая работа:

  • Виноград в основном созревает в определенный период года.
  • Алкогольная продукция производится сезон за сезоном.
  • Переработка сырья во вторичные продукты, такие как вино или коньяк время затратный процесс.
  • В одном экономико-географическом секторе может находится, только один вид производства вин. Одновременно коньячное и виноградное вино, ягодные вина и игристые не изготавливаются в одном хозяйствующем субьекте.

Винзаводы — деление по видам продукции

Винодельческие предприятия делятся на несколько отраслевых типов в зависимости от того, какая продукция у них получается на выходе.

Первый тип объединяет в себе заводы первичной обработки сырья. Его размещение должно быть в зоне, где раскинулись фермерские хозяйства по выращиванию традиционных и новых сортов винограда.
Второй тип – предприятия вторичной переработки продуктов виноделия. Здесь происходит переработка и разлив по бутылкам алкогольных напитков. Выпуск и расфасовка по бутылочным тарам винопродуктов осуществляется круглый год.
Третий тип – это место томления и выдержки марочных вин и вин классом ниже. Каждое вино имеет разный интервал старения, и нее может дойти до нужной кондиции за одинаковый интервал.
Четвертый вид винзавода может объединять в себе черты первого, второго и третьего. Это комбинирующий тип производства несет в себе меньше затрат на перевозку и соединяет несколько процессов под одной крышей. Таким образом, обработка сырья, его переработка и хранение вин может происходить на одном предприятие. В роли такого завода выступает, к примеру, Коктебельский винзавод
Производство игристых вин и коньяков объединяет пятый тип винодельческих предприятий.